Tal como comentáramos en una publicación anterior «Prevenir la recurrencia de formación de cálculo renal» existen diferentes tipos de cálculos renales y según cada caso los consejos de alimentación son diferentes, todo con la finalidad de favorecer el bienestar de la persona que lo padece. En este caso particular comentaremos algunos consejos alimenticios para aquellas personas que padecen de cálculos renales de calcio que suelen ser los más habituales.
Como ya sabemos los cálculos renales o comúnmente conocidos como «piedras en los riñones» son formaciones de sales y minerales que en vez de estar disueltas en la orina, para facilitar su expulsión, se acumulan y cristalizan en los riñones. Los cálculos de calcio se crean por un compuesto químico llamado oxalato de calcio, compuesto corporal natural que se elimina por la orina; el calcio que no es utilizado por nuestro organismo es enviado a los riñones para su eliminación y es allí donde puede combinarse con el oxalato para formar el oxalato de calcio, igualmente puede combinarse con fosfatos y carbonatos (fosfato de calcio, carbonato de calcio respectivamente). La existencia de cálculos renales de calcio puede ser de tipo mixta; es decir, que puede ser de oxalatos, fosfatos y/o carbonatos.
Para reducir la formación de cálculo renal de este tipo debemos evitar la ingesta de ciertos alimentos con alto contenido de oxalatos.
De este tipo de alimentos debemos evitar su consumo, vigile su ingesta; entre ellos esta:
» Frutas:
• Ensalada de frutas enlatada
• Frutos secos, especialmente las nueces, almendras, cacahuetes
• Uvas negras
• Moras
• Fresas
• Grosellas, en sus diversos tipos
• Pasas
• Frambuesas
» Verduras/Hortalizas:
• Ruibarbo
• Apio
• Espinacas
• Remolacha
• Puerro
• Calabaza
• Berenjena
• Batatas
• Escarola
• Judías verdes en conserva
• Perejil
» Bebidas:
• Cerveza de barril
• Té verde, negro, instantáneo
• Café instantáneo
» Otros:
• Sopa de tomate, sopa de verduras, sopa envasada
• Judías en salsa de tomate
• Chocolate
• Sémola de trigo
• Cacao
• Alimentos de trigo integral
• Cúrcuma (en cantidades elevadas)
• Maíz
• Mermeladas
» Reduzca el consumo de Sal en las comidas.
» Tome mucho líquido, especialmente agua. Trate que su consumo sea de 2 litros diario.
» Minimice la cantidad de proteínas que ingiere.
» Prefiera carnes magras.
» Evite consumir productos procesados, enlatados. Opte por alimentos frescos.
» No consuma calcio, vitamina D y/o vitamina C adicionales si su médico no se lo ha recetado.
» Evite la ingesta de manera indiscriminada de antiácidos que contienen cantidades extras de calcio, pregunte primero cuál sería el más adecuado para usted.
» Aunque parezca contradictorio, usted necesita consumir una buena cantidad de calcio que su cuerpo necesita y obtiene de la alimentación diaria. El calcio que se consume (de forma natural de los alimentos) no se debe limitar porque ello podría favorecer la formación de cálculos renales. Lo que se debe vigilar es el tipo de alimentos que debemos consumir, en este caso los alimentos que se deben evitar son los que poseen un alto contenido de oxalatos, pero se debe comer otros tipos de alimentos ricos en calcio y para ello pregúntele a su médico cuáles son los alimentos que mejor le vienen a usted.
Practique ejercicios regularmente
Incluya en su vida hábitos saludables
Intente ingerir como mínimo 2L de líquido al día (preferiblemente agua)
Adopte una alimentación sana y balanceada