La regla de oro para prevenir la litiasis urinaria sería el procurar beber mucho líquido, sobre todo agua y de ser posible 2l al día. La ingesta de líquidos es lo más importante para la prevención de la formación de piedras en el riñón.
Como existen varios tipos de cálculos renales (litiasis) según su origen, controlando la ingesta de algunos alimentos podemos prevenir su formación. La litiasis podríamos clasificarla de la siguiente forma según su origen : por oxalatos, ácido úrico, calcio, etc.
Para evitar la formación de litiasis se recomienda elaborar dietas en las que se disminuya el consumo de alimentos ricos en los elementos que dan origen a la litiasis.
A continuación colocaremos algunos ejemplos de alimentos que se pueden comer, que se deben reducir y los que se deberían eliminar por su contenido de oxalatos; esto para quien tenga litiasis por oxalatos.
Frutas | Verduras / Hortalizas | Bebidas | Otros |
Aguacate cerezas ciruelas uvas verdes mango nectarinas |
calabaza cebolla rábano coliflor patatas pepino |
bebidas de cola cerveza embotellada jerez seco leche sidra vino |
Arroz carne cereales de desayuno pescado (excepto sardina) quesos y otros lácteos |
Frutas | Verduras / Hortalizas | Bebidas | Otros |
Albaricoque Manzana Naranja Peras |
brécol chirivía espárragos guisantes en lata tomate zanahorias |
Café | pasta con salsa de tomate sardinas sopa de tomate sopa de verduras |
Frutas | Verduras / Hortalizas | Bebidas | Otros |
Frambuesa fresas frutos secos grosellas moras pasas |
patatas dulces perejil pimienta verde puerros remolacha |
cerveza de barril té (verde, negro, instantáneo o helado) |
galletas de soja maíz mermeladas sopa de verduras sopa envasada cúrcuma en abundancia |
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